La luzerne, une culture plus gagnante qu’il n’y paraît
Sur la période de 2015 à 2019, l’étude Oser en craie avait comme objectif d’identifier les pratiques agronomiques les plus performantes sur le plan économique.
En Champagne crayeuse, à partir de 450 exploitations, 6 groupes sont créés suivant leur pourcentage de luzerne sur l’exploitation.
Dans une première comparaison, le sous-groupe des exploitations avec entre 9 et 14 % de luzerne dans la SAU dégage 15 € /ha de marge nette supplémentaire sur 5 ans par rapport à l’ensemble du groupe.
Dans une 2ème comparaison, le sous-groupe 9 à 14 % de luzerne dans la SAU dégage 45 €/ha de marge nette supplémentaire sur 5 ans par rapport au sous- groupe 0 % de luzerne dans la SAU.
Ces 45 € s’expliquent par des gains de rendement dans les différentes cultures d’une part de la rotation, mais également par des variations d’intrants décrits dans la présentation ci-dessous.
Oser en Craie en 2021 avec 10 % de luzerne, c’est une marge nette /ha de + 420 à 450 €/ha de luzerne.
Mais qu’en est-il en 2023… Hausse des prix des engrais et hausse des prix des céréales ne font que confirmer ces résultats avec une marge nette de + 510 €/ha de luzerne.
Retouvez le détail dans la restitution ci-dessous.