Groupe Terre de Vers : l’heure est au premier bilan
Depuis 2018, le groupe explore une diversité de techniques afin que chacun puisse construire sa propre boîte à outils, en fonction de ses envies et de ses contraintes. L’objectif étant d’intégrer davantage de biodiversité au sein des systèmes de cultures en Champagne crayeuse et ses alentours, pour être plus autonomes. Même si le groupe se fédère autour d’une même ligne directrice qu’est la fertilité du sol et la biodiversité, il y a autant d’agricultures que d’agriculteurs composant ce groupe, et c’est cette diversité qui fait son ADN !
En effet, certains combinent différentes pratiques pour améliorer la fertilité biologique de leur sol et tendre vers l’autonomie de leur système. La mise en place de couverts végétaux, un travail du sol simplifié, une rotation équilibrée, l’apport de matière organique, l’utilisation de plantes compagnes, ainsi que les applications naturelles sont autant de moyens pour cultiver son taux d’humus ainsi que toute la macro et microfaune du sol …
Découvrez ici le bilan de 3 années d’actions menées par ces agriculteurs dont l’ambition commune est de partager les expériences pour préserver et nourrir le sol, et toutes ses composantes biologiques.