Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Double visite pour le Pôle Brie Champagne !

Double visite pour le Pôle Brie Champagne !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La matinée commence avec le bilan de cette campagne.

Les discussions vont bon train autour des micro-parcelles !

Merci Romain pour toutes ces explications brassicoles !

Un moment convivial avec le verre (à bière !) de l’amitié !

Comme chaque année, le Pole Brie Champagne a organisé une visite de l’essai variétés blé. Mais petite nouveauté cette année, la matinée s’est partagée entre l’essai et la visite de la brasserie « La Gaultoise » de Romain Pelletier au Recoude.

L’essai variétés blé de Charleville implanté chez Olivier Jonville et en partenariat avec Novagrain, fait partie de la vingtaine d’essais variétés blés qui seront synthétisés au sein du comité technique Marnais.

 Il comporte 25 variétés répétées sur 3 blocs ainsi qu’un bloc non traité pour évaluer les sensibilités/tolérances aux maladies et à la verse. Au cours de cette visite, les adhérents ont pu échanger sur les variétés bien connues qui composent le tronc commun de tous les essais du comité technique à savoir Celebrity, Winner, LG Audace, Campesino, KWS Extase et Chevignon mais aussi découvrir quelques nouvelles inscriptions 2023 : parmi les nouveautés à suivre, on retrouve notamment Pondor, Intensity et KWS Astrum qui ont l’air très prometteuses.

> Retrouver plus d’informations sur les variétés dans le point technique précommande blé.

Romain Pelletier nous a également ouvert les portes de sa brasserie « La Gaultoise ». De la réception des matières premières à la mise en bouteille en passant bien sûr par le brassage, les adhérents sont maintenant incollables sur le sujet !   

La matinée s’est terminée autour d’un (ou plusieurs) verre(s) de bière de l’amitié offert par Romain ! Merci encore à Olivier et Romain pour la réussite de cette matinée conviviale qui clôture cette campagne 2023 !